Дмитрий Сапегин (dedin) wrote,
Дмитрий Сапегин
dedin

Category:

Призрак «третьей социальной пирамиды»


Картинки по запросу пирамиды гизы


 Появление концепции «полного мира» в тексте Римского клуба наряду с другими публикациями актуализировало тему мирового устройства с точки зрения устойчивости конечного проекта «Мир».
Прохождение цивилизационными процессами бифуркационной точки породило плохо структурированный поток версий на тему полноты и неполноты, устойчивости и неустойчивости.

На периферии обсуждения этих версий, по непонятной причине, находятся позиции, которые опираются на тренды, которые, несмотря на масштабные и быстрые изменения являются социально устойчивыми, и, поэтому, представляют собой приемлемую опору для аргументированных заключений.

Один из таких устойчивых параметров дает неплохие прогнозные версии. Этот параметр – целеполагание и способы принятия решений поколенческих групп на постсоветском пространстве, включая, в первую очередь, всю Россию. Это редкий способ оценки поведенческой направленности, по той причине, что технологии экспертной оценки мышления социальных групп недостаточно распространены.

В 2018 году мной были проведены 2 проблемно-практических семинара с молодежными лидерами регионального центра. На эти семинары производился специальный отбор из студенческих лидеров по основаниям – активность и содержательность ( города – Пермь и Воронеж ). В 2019 году с акцентом на анализ поведенческой направленности было проведено итоговое занятие выпускной группы ПГНИУ «Организация работы с молодежью», где подобный отбор приобретал еще одно качество – группу обучали преподаватели, раскрывавшие в предметах темы «смыслы и процессы».

Результаты всех мероприятий были неочевидны и одинаковы.
Участники оказались не в состоянии оперировать с категориями «деятельность», «процессы», «инвентаризация внутренних активов», «позиции», «форматы работы» и иными категориями, которые требуют рефлексивного подхода и наличия личной жизненной позиции. Пермь (98% нет – 2% есть, Воронеж – 100% нет, Пермь ОРМ  96% нет – 4% есть).


Так как выбранные для участия «лидеры» являются репрезентативной фокус - группой для федеральной целевой группы «активная молодежь», то можно сделать выводы, опирающиеся на следующие допущения.
Допущение 1. Дефицит операционных навыков в сфере постановки задач себе и другим ( см. предыдущий абзац, назовем это качество «проблемное мышление» ) компенсируется навыками исполнения задач, в том числе и сложных.
Допущение 2. С возрастом приёмы мышления развиваются, но после 21 года уже не изменяются. Проблемное мышление в этой поколенческой (постепенно взрослеющей ) группе  будет дефицитным  на протяжении всей оставшейся жизни.
Допущение 3. Постановка задач в сложных, но повседневных  ситуациях – может быть результатом работы нейростей.( Наем на работу, составление инструкций, сложные и оптимальные игровые решения, управление опасными операциями и процедурами – это вчерашний день их развития. Локальный блокчейн позволяет привести подобные задачи к имеющейся законодательной базе )

Неочевидный вывод 1. Через промежуток 10-12 лет (приход в точки принятия решений этого поколения) мы безальтернативно будем иметь управленческую конструкцию, не допускающую постановку задач, а предусматривающую только их исполнение.

Неочевидный вывод 2. Через 10 - 12 лет устойчивость функционирования управления, состоящего из людей, решающих задачи, можно обеспечить только системной постановкой задач для них с помощью развитых нейростетей.

Гипотеза 1.
Устойчивый управленческий мир 2030 года  - это совокупность двух иерархических пирамид, каждая из которых имеет в себе все уровни от самого нижнего (рядовой) до самого верхнего ( (Генералиссимус ). Первая пирамида – люди с задачным мышлением, исполнители задач. Вторая – люди с проблемным мышлением, постановщики задач. Карьерный или социальный переход их одной пирамиды  другую как тенденция – исключен. «Задачник» никогда не увидит «процессов» (обосновано выше), «проблемщик» может пойти к «задачникам»  только на проект а не «по жизни». Карьерные и социальные переходы – только вверх и только в «своей приамиде».


Гипотеза 2.
Существование и связь пирамид осуществляется через систему неросетей. Проблемщики – разрабатывают, задачники – реализуют. Нейросети иерархичны, как и пирамиды, и самообучаемы. Через временной промежуток, который сложно рассчитать (можно только допустить, что он невелик по отношению к названным временным промежуткам, так как в бифуркационной точке процессы ускоряются ) указанная система нейростетей начнет приобретать характер отдельной, третьей, социальной пирамиды.






.
Tags: Воронеж, Пермь, Сапегин, будущее, будущее России, молодежь, поколения, поколенческие разрывы, семинар, смыслы, стратегия, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments